课件:小孩游极乐(11-13)


〔十一〕善巧五岁游极乐

二○一三年四月二日听好友陈富港居士说,他家小女儿善巧,前天(三月三十一日)晚上有去西方极乐世界玩。善巧今年五岁,父母都是念佛人,是彻底的佛化家庭。我很想知道她的经历,所以四月三日晚上就前往朋友新竹家,作进一步了解。

当天一见面,她就对我说:“我觉得西方极乐好棒!我最喜欢西方极乐世界了!”如果不是亲身体验,很难从小朋友口中听到这句话,所以我就直接问她去极乐世界玩的情形。以下是她兴奋地告诉我们的故事。

“我睡觉时看见自己有点亮亮的,起来时发现(此时还在梦中),啊!怎么自己家里变成西方极乐世界了,哇!好漂亮喔!有大尊的佛,还有……。我以为我真的去了(善巧虽在梦中但体验非常真实,此时表情很高兴)。然后就想,早上了(梦已醒),啊!我是真的在做梦。我就这样做梦。”(此时表情有点落寞,感觉她想要一直待在梦里)

“你有坐什么莲花吗?”

“街上有莲花,像云霄飞车,游览车也是莲花做的,然后就掉到池子里,衣服也不会湿湿的,因为我觉得很好玩,就用手拿一把,喝下去!哇!好好喝喔!”

“那你有吃什么东西吗?”

“有棒棒糖、薯条、巧克力糖果,还有科学面。” “哇!西方极乐世界还有科学面啊!”

“嗯!什么都有!如果你想要棒子,就来了!咻!就飞过来了!如果你想要铅笔,就咻! 飞过来了!”

“你在那儿有没有看到阿弥陀佛啊?”

“有啊!就像这样子啊!(善巧手比着家中佛龛上的阿弥陀佛像),还有莲花都是很漂亮的喔!我看了太亮了,就啊!好啦!(此时她用手把脸遮住)然后又好了(此时她把手又放开)。” “阿弥陀佛有跟你一起吃薯条、巧克力吗?”

“我跟你讲,我看后面,爸爸也来极乐世界。然后,爸爸衣服怎么都是莲花!我自己的衣服,哇!我又变莲花了!我就倒下来,然后妈妈的裙子也变莲花了。我又倒下来了,啊! 受不了!受不了!都变莲花了,我又看弟弟(还未出生)的衣服也变莲花了,哇!”(善巧说到爸爸变成莲花时,整个人也配合着话语激动地倒下,说到妈妈变莲花和自己变成莲花时, 又活泼地倒在地上。此时,善巧的妈妈刚怀孕,怀孕之前两夫妻曾向阿弥陀佛求子。)

“你在那里还有玩什么吗?”

“我还有玩打棒球,那里的球很黏,然后我就很用力拔起来,丢出去,又黏住了,然后我又很用力把它拔起来,丢出去,最后就丢到很大的垃圾桶去了(阿弥陀佛可能叫她不要玩了吧!)”

“小叶叔叔,我跟你讲,那里的佛都很庄严耶!我有看见阿弥陀佛,我又转过来,又遇到地藏王菩萨,还有一位爷爷(应是跟她有深因缘的西方圣众之一),然后就醒来。醒来之后就知道,啊!我做梦了!就告诉爸爸说我做梦了,说爸爸妈妈的衣服都是莲花。”

善巧梦中所见,无论莲花,还是佛菩萨的光,以及思食得食、念佛人莲花化生的景象, 无不跟《无量寿经》的经文相符应,听得我满心法喜。

注:善巧对极乐世界的印象,就是一句“好漂亮喔!”我问她地面是否金光闪闪,她没有回答,只顾说她在那里好吃和好玩的事。她说极乐世界的佛菩萨很庄严,很想画出来,所以就画出来了图画左边是阿弥陀佛,全身放金光,右边是菩萨身上放光。左上角很像注音符号的字,是她的签名“巧”(附图)。


叶仁杰[宗修]记二○一三年四月六日)

 

〔十二〕六岁小孩游极乐 

二○一○年初,我们全家看了净宗恩师《阿弥陀经核心讲记》后,决定发愿往生,开始专修念佛。

我和丈夫开小面食店,起早干活。早上没有固定的时间念佛,白天散念,晚上坐在床上一起念佛一个小时。刚开始没佛堂,后来在二月十九日那天供了阿弥陀佛。

那一天,我和丈夫坐下来要念佛时,女儿就挤到我们俩中间,问:“你们俩在干什么?”我就告诉她:“在念佛!”女儿当时只有六岁,上幼儿园大班,她说:“我也要念!你们怎么不让我也念呢?”

因为当时刚学佛念佛,就觉得她一个小孩子什么也不懂,却主动要念。我还笑她:“你不学你的ɑ o e(编注:汉语拼音),念我的佛干吗呀?”她说:“你们为什么念佛呀?”我说: “我们将来要去西方极乐成佛呀!你不懂。”

可是女儿说她也要去,说我们能去,她也能。就这样,她和我们坐下来一起念佛。

二○一○年很快就过去了。说实在的,我们都年轻,在挣钱这方面还是比较执著——我那一年也才二十八岁,无常感不强,觉得往生还早呢。快过年时,生意忙,照顾孩子很粗心, 都把她一个人留在家里。她醒了,就打开电视看动画,等我给她送饭才有的吃,不然就饿着。

腊月二十四上午九点钟,我回去给孩子送饭。每天一回去她都是看动画片,可这一天, 我一开门,发现她居然没看电视,而是躺在床上傻笑。

我问她:“你怎么没看电视呢?”她兴奋地说:“我往生极乐世界了!”我说:“小孩尽瞎说,你懂什么是往生!”我想,往生是要离开肉身才能去,平时也没讲什么是往生,认为她不可能知道。

但女儿却说:“妈妈,我说的是真的。昨天睡觉时佛把我接去的,感觉好真啊!我觉得我像昨天没睡觉!阿弥陀佛先上这儿接我,在半天空中还接了几个人,那些人都好看,跟我不一样。”

我说:“小孩子不可撒谎,说错了,或者说假话,有罪,不要乱讲啊!”女儿说:“妈妈,我真的没骗你。佛托的莲花是我最喜欢的粉红色,我上去正好够大,我可喜欢了,因为我最喜欢粉红色了。佛好像知道我喜欢这个色似的,给我带了这么好看的花。”

我听她说的好像是真的,可还是不相信她。我自己念佛一年了,什么感觉也没有,也不想见到,因为听恩师讲法时,曾说到见境界对自己未必好。可是孩子又没听经,也不知道极乐啥样,说的又不像骗人的样子,我就准备细细问她。

我就说:“你说你见到佛了,佛啥样啊?是佛自己来的吗?”她说:“佛和画像和我们家供的佛都不一样:咱家供的是坐的,来的是站着的;画像是红色的,真正的佛是金色的,发光的;莲花也是那个色的,发的光像镜子一大片,就没(mò,淹没、弥漫)过来,把我包在光里,不像太阳光一丝一丝的,也不刺眼。佛来了就说‘跟我来’,我就上那个花上去了。佛也给那半空中的人花了,跟我一起去的。佛领着我们,一转身就到了好多人的地方;佛又变了姿势,坐下去讲话,好多人听,旁边还有两个人是女的,可好看了!”

我家没供西方三圣,只供阿弥陀佛,是坐像,后面贴了一张红身的接引站像,所以女儿不认得观世音菩萨、大势至菩萨。

我问女儿:“那两个菩萨长啥样?”女儿说:“一个穿白衣服,一个穿紫衣服,什么衣服就什么花。她俩胸前都有一颗发光的宝石,可好看了。她们没有佛的花大,可是一样好看! 佛说话可好听了,可是我一句都没听明白,又听见阿弥陀佛也念‘阿弥陀佛’!那里的人都是一样的,可好看了,佛带头念‘阿弥陀佛’,她们根本不喊‘预备起’,就一起念了。那水里头的花可多了,上边有的有人,有的是一个名字,还有的是个牌,金光闪闪的。我还看见你了,我爸,还有我姥姥、姥爷都在,还有张姥!”

我这时就不相信她说的,因为我爸妈那时候还没念佛,也不听劝。可现在回忆来看,她说的是对的。因为不久后,二老到我家来住,就都被我劝导念佛求生西方了。现在验证了女儿那时所见的是真的。

可当时我却不信,我就说:“你姥姥、姥爷都不信佛,他们也在,你说的我不信!”女儿说:“妈,你信不信我也没办法,他们为什么在,我哪知道呀!”女儿就有点委屈,因为我的语气不太好。

后来我女儿对我说:“妈,真不知道怎么才能让你相信,你要进我梦里一起去就好了!”


       我又对女儿说:“你再说说你在那都干啥了?”女儿就继续说:“我在那好开心哪!那里风景可好了,地上也金光闪闪的,还有宝石。我就转了一圈,到那大树下边。一抬头,看见树上有发光的果子,还有香味。我看见大的有脸盆那么大,小的像苹果,我想这个小的就够我吃了,这么一想时,阿弥陀佛就从他那个宝座上下来给我摘了一个果子。我回头再一看, 佛还在那坐着讲话,可我眼前也有一个佛,妈你说奇怪不?我吃了那个果子,太好吃了!你没给我买过这么好吃的水果,不用扒皮,皮也能吃。吃完我又上水池边上听音乐。音乐跟水一块,在池里动。水可透明了,里边的底是发光的。妈你带我去公园,公园的湖底都是黑得看不见,极乐世界的可不一样。我想在那待着,佛向我摆手,好像不让,我就想起你了!”

我说:“你是怎么回来的?”女儿说:“阿弥陀佛跟我说,你们那个地区的念佛人都能来往生,可是你们那里的人不愿意多念佛,一定要多多念佛号!佛的话一说完,我就醒了。我一看,天亮了,我特别愿意想这个梦,一想就高兴!”

她还告诉我说,极乐世界吃饭一想,就能来一桌子好吃的,还带皮吃了一个桔子,说在那不能浪费,桔子皮也好吃!喝水一想,就来一个杯子,装着水来到你面前。她也看到了县内当时我认识的两个莲友。前面说的张姥就是她最熟悉的那位居士。

她还将她梦到的画下来。她画中画的莲花不是特别大,说是因为莲花能变化,坐着就大, 站起来就变小,而佛的莲花一走路就变成一个脚一个,可自由自在了。画上的房子是极乐世界的讲经堂,可大了,还放光。她说她也画不好。她说印象最深的是到极乐世界变聪明了, 能认识莲花上所有的名字,不用教,一看就知道。比如说我师兄“甄权清”的名字,那个“甄” 字不好认,她本不认识,可到了极乐就认识,是一朵紫花。

我仔细听她讲的细节,确认她没讲假话骗人,因为紫衣大势至菩萨连我之前都没见过, 她描述得挺生动,从这点我相信了她。因为当时她看到张姥了,我就把这好事告诉了张居士, 说她一定能往生,我女儿看见她了。结果别的居士一听说,都来问说有没有看见他们,还有师兄说别讲出来,会误导人家,我也不知道怎么做。

二○一一年十一月二十二日,我去了心中敬仰的弘愿寺,坐了两天的火车,带着十八位莲友的嘱托到弘愿寺皈依。我见到居士接待处的佛德法师时,聊到女儿极乐世界所见,当时佛德法师还问我想不想写出来。我当时没有敢写,因为觉得弘愿寺这种题材一定很多,我们就是普普通通的念佛人,我又没文化,初中都没念完,别误导了众生。

可这次前不久,我看了这期的简报(《净土宗简报》第二十八期),上面也有类似的记载。我想一旦到了师父那里,师父一定会把握好分寸的,于是才下决心将这感应写出来。(附图)


(辽宁本溪佛号居士记二○一三年一月十日)



〔十三〕宝宝想佛梦中念佛大放光 

我的孩子现在四岁十个月,从三岁多开始和我一起接触佛教。孩子有时候怕黑,我就告诉他阿弥陀佛会保护我们,心里想阿弥陀佛就不用怕黑。孩子比较喜欢吃,我就告诉他极乐世界特别美好,有很多好吃的,要什么有什么;想吃什么,心里一动念,美食就飞到面前了。所以孩子对极乐世界特别向往。

前段时间,孩子对我说:“妈妈,昨天又昨天又昨天(几天前,孩子的表述就是昨天又昨天,一直累加下去),我做了一个梦,梦见阿弥陀佛了!”我听了特别欢喜,孩子之前的愿望是要见到真正的佛,没想到能在梦中见到,也让人非常高兴啦!孩子继续说:“我梦见阿弥陀佛在姥姥房间的衣柜上面,我在梦里念一句‘南无阿弥陀佛’,阿弥陀佛全身就放一下光;我不念了,就不放光了。我再念一句‘南无阿弥陀佛’,就又会放一次光。”听到这儿,我惊呆了,因为我从来没有告诉孩子念佛可以放光的事情。

接着我问了孩子很多问题:“阿弥陀佛是站着的还是坐着的?”他回答坐着的。“阿弥陀佛穿着什么颜色的衣服?”他回答黄色的裙子。“阿弥陀佛头顶凸出来一些吗?”他回答阿弥陀佛的头是椭圆的。“阿弥陀佛穿鞋了吗?”他光着脚。“阿弥陀佛手里拿着什么?”他回答什么也没有拿。“阿弥陀佛放的光是什么颜色的?”他回答黄色的光。他还指着家里的佛像和莲台,说佛全身(包括坐的莲台)都放光,只是莲台放的光小,全身放的光大。这些问题是几天内累计问的,想到什么,我就会问,问得很细致。

刚开始,我还想,阿弥陀佛像的手里不是拿着莲花吗?为什么孩子梦的阿弥陀佛什么都没拿呢?后来我终于领悟到阿弥陀佛的慈悲了:

因为大人的思想很顽固,如果孩子梦见站着的阿弥陀佛,我会以为是因为家里有幅阿弥陀佛站着的佛像,所以孩子才会做这样的梦;如果孩子梦见阿弥陀佛坐着,而且手里拿着东西,我会以为孩子是因为家里有地藏王菩萨拿东西的坐像,才会做这样的梦。为了不让我怀疑,阿弥陀佛在孩子的梦里就特意示现是坐着的,而且手里没拿任何东西,和家里的佛菩萨像区分开。

如果直接在我的梦里示现,我肯定会起分别心,觉得是我看书的缘故。书上说念佛放光, 我才做了这样的梦。所以在孩子的梦里示现,通过孩子告诉我念佛真的会放光,增强我念佛的信心,让我老实念佛,也圆了孩子想见阿弥陀佛的愿望。想到这里,觉得阿弥陀佛真的太慈悲了,把任何问题和细节都考虑到了。南无大慈大悲阿弥陀佛!


 (能圆记二○一七年十一月一日)




南无阿弥陀佛 南无阿弥佗佛 南无阿弥佗佛 南无阿弥佗佛 南无阿弥佗佛

南无阿弥陀佛 南无阿弥佗佛 南无阿弥佗佛 南无阿弥佗佛 南无阿弥佗佛



>>>往期回顾<<<

净土宗特色(完)上人开示

净土宗特色(之五)上人开示

净土宗特色(之四)

净土宗特色(之三)

净土宗特色(之二)

净土宗特色(之一)



 随喜关注“佛在念我”


ná mó  ā  mí tuó fó

南  无  阿  弥  陀  佛